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05-11-2021
5 FAÇONS DE DÃGAGER UN BLOCAGE D'ÃGOUT DANS UN APPARTEMENT ET UNE MAISON PRIVÃE
Tous ceux qui n'utilisent pas d'appareils spéciaux sous la forme de broyeurs d'ordures ménagères rencontrent de temps en temps un problème tel qu'un égout bouché. Cela peut se produire à la fois dans un appartement et dans une maison privée. De nombreuses personnes résolvent ce problème avec l'aide de spécialistes. Mais que faire si cela s'est produit, par exemple, un jour férié. Bien sûr, il y a une très faible chance que le maître réponde néanmoins au défi. C'est pourquoi il est nécessaire d'être capable de faire face à cette situation par vous-même. Dans cet article , nous allons énumérer quelques efficaces et éprouvées façons comment effacer encrassée égouts dans l'appartement et une maison privée sans l'aide de professionnels. Si vous avez besoin d'aide, contactez les spécialistes Débouchage Bruxelles. Ils vous aideront rapidement à résoudre le problème de vos tuyaux !
RAISONS DE LA FORMATION D'UN BLOCAGE DANS LE SYSTÈME D'ÉGOUT
Habituellement, le système d'égouts se bouche au moment le plus inopportun. Cela arrive plus souvent avec les résidents d'appartements avec d'anciennes communications. Surtout quand il s'agit de vieux tuyaux en fonte. Cette nuisance est liée à la fois aux caractéristiques structurelles du réseau d'égout lui-même et au facteur humain. Le premier signe avant-coureur d'un problème futur sera un drainage lent de l'eau et, éventuellement, l'apparition d'une odeur désagréable du trou de drainage. Il y a cinq facteurs principaux qui contribuent au colmatage des tuyaux :
Blocages de graisse - représentent 70 à 80% de tous les cas désagréables. La plus grande quantité de blocages gras est fournie au système d'égouts par les machines à laver, les lave-vaisselle et les éviers de cuisine. Ce cas est pertinent à la fois pour les résidents d'immeubles de grande hauteur et pour les propriétaires de chalets privés. La graisse corporelle s'accumule peu à peu au fil des années avant d'entraîner de graves conséquences. La période d'accumulation dépend de la qualité du matériau du tuyau et de l'installation correcte. Les dépôts de graisse ne sont pas uniformes en épaisseur. Leur diamètre intérieur est plus doux et a une consistance gélatineuse, tandis que le diamètre extérieur, qui jouxte directement la paroi intérieure du tuyau, est très dur. Cela est dû au fait qu'il est progressivement renforcé avec diverses fibres qui pénètrent dans les drains. Il peut s'agir de petits fils après avoir lavé des vêtements, des cheveux, des particules de poudre non dissoute et bien plus encore. De plus, ces formations stables attirent et absorbent les sels minéraux des eaux usées, ce qui les rend encore plus denses. Si votre système d'égouts fuit égalementou s'il est conçu de manière à ce qu'il y ait un courant d'air qui traverse les tuyaux, la couche de graisse se dessèche et s'épaissit encore plus. Les courants d'air ne sont pas la principale cause de durcissement. Cela peut également se produire en raison de la faible quantité d'eau qui passe. Autrement dit, économiser l'eau ne mène à rien de bon , et la cavité intérieure des tuyaux devient vite infranchissable. Que votre système soit scellé ou non est très facile à comprendre. Dans le cas négatif, une odeur désagréable caractéristique sera présente. Les blocages graisseux sont les plus persistants et les plus difficiles à éliminer.
Les blocages mécaniques ne représentent que 10 à 20 % de tous les cas. On entend par blocages mécaniques divers éléments qui, en principe, ne doivent pas aboutir à l'égout. Par exemple, dans le processus de rénovation domiciliaire, où s'écoule l'eau avec les restes de diverses solutions de construction ? Aux toilettes, bien sûr . Articles d'hygiène personnelle et de soins personnels. Par exemple, les tampons de coton, les pansements adhésifs, les bâtonnets d'oreille et même le papier hygiénique sont des éléments indésirables dans le système d'égout. Pour tout cela, une poubelle est prévue dans l'appartement. Mais qu'en est-il des restes de diverses solutions, après tout, vous ne les sortirez pas dans la rue et ne les verserez pas directement dans la trappe d'égout, n'est-ce pas? Dans ce cas, il est nécessaire de rincer abondamment le système et de s'assurer que l'eau sale est partie sans résidu. Bref, versez plus d'eau.Assurez-vous que les enfants ne jettent pas de petits objets provenant de jouets ou d'ensembles de construction, ainsi que des chiffons et des puzzles dans les toilettes. Pour une raison quelconque, ils aiment vraiment faire ça. Soit dit en passant, il a un effet très néfaste sur l'état des tuyaux et contribue à la formation de blocages dus à l'épaisseur du café naturel, des pelures d'oignons et des pelures de légumes et de fruits. Cela est particulièrement vrai pendant la saison chaude, quand ils sont en abondance.
Des dommages mécaniques au système d'égout peuvent se produire en raison de la pénétration de corps étrangers solides dans le système. Dans les maisons privées, les canalisations d'égout extérieures peuvent endommager les racines des arbres. Ils peuvent s'enrouler autour du tuyau et simplement l'écraser. Une puce se forme à cet endroit et ses bords, selon les lois de la physique, feront saillie vers l'intérieur. Il servira de barrière au passage de l'eau et arrêtera divers débris, ce qui conduira à la formation rapide d'un bouchon.
Une installation incorrecte, effectuée par des spécialistes inexpérimentés, se fera certainement sentir après un certain temps. Le problème peut survenir si les tuyaux sont situés à un angle trop prononcé ou, au contraire, ont une pente minimale, ainsi que si la mauvaise section transversale est sélectionnée, ou si les extrémités n'ont pas été nettoyées au niveau des joints ou des épissures de deux tuyaux et des bavures sont restées dessus. Ces petites omissions doivent être soigneusement contrôlées. Le drain d'égout peut ne pas fonctionner complètement si les tuyaux de drainage et les vannes ne sont pas installés. Les sabots deviendront très fréquents si les coudes des tuyaux sont à angle droit, si les tuyaux sont trop courbés dans une petite zone et ont de nombreux coudes.
Dépassement de la durée de vie du système d'égout. Même si la tuyauterie de votre système est faite correctement, mais qu'elle date déjà de plusieurs années, vous tombez toujours dans la zone à risque. Seuls leurs tuyaux en PVC sont pratiquement insensibles à la formation et à la rétention de dépôts graisseux sur les parois. Si vous utilisez encore des tuyaux en fonte, sachez que leur cavité interne est sujette à la corrosion, à la surface de laquelle une couche de saleté et de graisse se fera un plaisir de s'attarder.
En comprenant les causes des blocages, vous pourrez à l'avenir vous protéger des conséquences indésirables et exploiter correctement votre réseau d'égouts.
BLOCAGES D'ÉGOUTS
Pour éliminer efficacement le blocage sans recourir à l'aide de spécialistes, il est nécessaire de naviguer dans les zones à problèmes. Pour ce faire, vous devez comprendre la structure du système d'égout. Regardons de plus près:
Si l' évier ou l' évier de la cuisine est bouché . Il ne faut pas paniquer, mais la première chose à faire est de regarder sous l'évier. Là, vous verrez un siphon, qui a un puisard en forme de bol, à partir duquel un tuyau va directement à la colonne montante. Dans la plupart des cas, c'est le siphon qui se bouche.En raison des particularités de sa conception, il remplit plusieurs fonctions à la fois : il recueille la plupart des déchets et des particules lourdes au fond de la cuvette et empêche la pénétration d'une odeur désagréable des égouts dans un appartement ou une maison. L'eau, constamment présente dans le puisard, piège ces "arômes". Vous comprendrez que le système nécessite un nettoyage lorsque tant de débris s'y accumulent qu'il n'y a tout simplement plus de place pour l'eau et que les odeurs commencent à s'infiltrer. La première étape consiste à dévisser le siphon. Vous devriez commencer par son bas. Préparez-vous à ce que la puanteur et l'eau sale et sombre débordent. Parfois, le siphon est très fortement tordu. Pour éviter de déchirer le fil ou de l'endommager, enveloppez-le dans un chiffon et réessayez. Assurez-vous de placer une bassine ou un seau sous le siphon pour éviter que la saleté ne se répande sur le sol.Retirez les débris du puisard . Dans le cas d'un évier de cuisine, il s'agira de gros morceaux de nourriture, de pelures d'oignons et d'autres particules alimentaires. Dans le cas du lavabo de la salle de bain , dans 90% des cas il s'agira de cheveux . Ils peuvent être enroulés autour de la partie filetée et peuvent être difficiles à retirer. Après élimination complète des accumulations dans le puisard, celui-ci doit être abondamment rincé à l'eau chaude courante et ensuite seulement vissé. Dévissez l'eau et voyez si l'eau s'écoule bien. S'il y a un résultat, mais que ce n'est pas suffisant, il faut dévisser complètement le siphon. Parfois, il arrive que les cheveux soient enroulés autour d'une longue vis qui fait office d'attache. Il doit être dévissé par le haut et le siphon doit être tenu par le bas afin qu'il ne défile pas.
Si le drain de la salle de bain est bouché . La principale cause de ce type de blocage est la grande quantité de cheveux qui pénètrent dans le système lors du shampooing. Il est nécessaire d'effectuer les mêmes actions que dans le cas précédent. Vous devez d'abord vérifier le siphon.
Moins souvent, mais il arrive que le drain des toilettes soit bouché. Cela peut se produire en cas d'utilisation inappropriée ou d'entrée d'un objet tiers dans le système. Nous avons déjà dit qu'avec des chasses fréquentes et régulières des résidus de mortiers dans les toilettes, le colmatage est inévitable.La même chose se produira si vous jetez des sacs en plastique, des produits d'hygiène personnelle et des couches usagées pour bébé dans les toilettes. Si l'eau ne passe pas lors de la chasse d'eau, il est nécessaire de dévisser la large ondulation flexible, qui se trouve à l'arrière de la cuvette des toilettes et est reliée à la colonne montante. Et de vos propres mains, sortez de là un objet étranger qui interfère avec le fonctionnement normal du système. Les boues de ciment ou de plâtre doivent également être éliminées dans la mesure du possible. Là encore, n'oubliez pas de placer une bassine sous l'onde. Le drain peut ne pas fonctionner si l'ondulation n'a pas de pente et est installée presque perpendiculairement au drain. Faites également attention à ce point. Vous ne pouvez résoudre ce problème vous-même qu'en élevant le niveau des toilettes., et équiper un podium improvisé. Après tout, l'ondulation est insérée dans un trou prêt à l'emploi dans la colonne montante, ce qui est presque impossible à refaire.
FAÇONS DE DÉGAGER UN BLOCAGE D'ÉGOUT DANS UN APPARTEMENT
Avant de procéder à l'auto-élimination du blocage, il est nécessaire d'évaluer l'ampleur du drame. A savoir, comprendre s'il s'agit d'un blocage local ou global. D'ailleurs, ce dernier ne peut pas être nettoyé sans des services appropriés. La vérification est très simple. Ouvrez tous les robinets d'un appartement ou d'une maison privée en même temps et voyez si l'eau part partout au même rythme. Si, par exemple, tout est en ordre dans la baignoire et dans le lavabo, mais que l'eau est à peine absorbée dans l'évier de la cuisine ou même ne coûte rien, alors vous avez de la chance. Il s'agit d'un blocage local. Si dans tous les nœuds il y a une sortie d'eau lente, alors tout le système est bouché. Tout d'abord, examinons les moyens d'éliminer un petit blocage, puis passons à une méthode plus radicale.
# 1. Rinçage des tuyaux avec de l'eau bouillante
La première et la plus primitive méthode consiste à rincer les tuyaux avec de l'eau bouillante. Cette méthode est le plus souvent utilisée en cuisine, car l'eau bouillante peut dissoudre une certaine quantité de graisse. Il est nécessaire de verser 3 à 5 litres d'eau bouillante dans l'évier et d'attendre 10 à 15 minutes. Ici, vous devez faire attention aux propriétaires d'éviers en matériaux polymères. Comme vous le savez, certaines de leurs espèces réagissent mal à l'exposition à des températures élevées. Par conséquent, avant de recourir à cette méthode, lisez attentivement les recommandations d'utilisation du produit. L'eau bouillante peut éliminer un petit blocage causé par une petite quantité de graisse. Il l'emportera simplement avec lui et le problème s'éliminera de lui-même.
N ° 2. Nettoyer les tuyaux avec du soda et du vinaigre
Si vous avez besoin d'une méthode plus agressive, essayez d'utiliser des produits que l'on trouvera sûrement dans chaque maison - du bicarbonate de soude et du vinaigre. Grâce à la réaction de neutralisation qui se produit lorsque ces deux composants interagissent, il est possible de s'affranchir des blocages modérés. Mais il n'est pas recommandé d'utiliser une solution trop concentrée, sinon les parois intérieures des tuyaux peuvent être endommagées. Le nettoyage doit être effectué comme suit - un verre de bicarbonate de soude est versé dans le trou de vidange. Après cela, un verre de vinaigre de table est versé au même endroit. La réaction prendra environ 30 minutes.... Pendant ce temps, il est interdit d'ouvrir l'eau et d'utiliser généralement la plomberie. Lorsque la réaction est terminée, rincez le drain avec de l'eau chaude courante. N'épargnez pas l'eau. Les grains de soude doivent être complètement éliminés des parois des tuyaux avec les impuretés.
N ° 3. Éliminer le blocage avec des moyens spéciaux
Si aucune des méthodes ci-dessus n'a fonctionné, vous pouvez vous tourner vers la chimie pour obtenir de l'aide . N'importe quel magasin vous conseillera sur une variété de solutions de nettoyage ménager conçues à ces fins. Veuillez noter que les tuyaux d'égout en plastique ne peut pas être nettoyé avec n'importe quel produit que vous aimez. Il doit y avoir une recommandation spéciale sur l'étiquette. Le liquide sélectionné doit être utilisé strictement selon les instructions et avec l'utilisation d'équipements de protection individuelle. Les utilisateurs d'éviers en plastique doivent faire attention à ne pas laisser la solution pénétrer dans le fond de l'évier. Il est préférable d'utiliser un arrosoir pour s'assurer que les produits chimiques ménagers sont correctement mis dans le trou de vidange. Habituellement, l'agent doit être laissé au repos pendant un certain temps afin d'agir sur le blocage, puis rincé à l'eau chaude ou froide, selon les recommandations de la notice.
Il y a deux sortes liquides - alcalins et acides. Les premiers sont plus adaptés à une utilisation en cuisine, car l'élément principal du blocage est la graisse. Les acides sont recommandés pour une utilisation dans les salles de bains. Ils sont capables de dissoudre les résidus de savon et les cheveux. Vous devez comprendre que les blocages sévères avec beaucoup de dépôts graisseux ne peuvent pas être complètement éliminés aussi facilement. Dans le premier paragraphe, nous avons écrit que la consistance de la graisse est différente. Imaginez maintenant qu'une conduite d'eau standard, qui a un diamètre de section de 50 mm, a des dépôts de graisse de 10 mm autour du périmètre. Sur eux, à leur tour, des particules plus grosses peuvent se déposer, ce qui peut former des bouchons sourds. La longueur des tuyaux est, en moyenne, d'environ 1 mètre. En remplissant avec des produits chimiques ménagers, vous ne pouvez pas obtenir de garantie, que le liquide puisse s'infiltrer dans l'espace restant sans entrave et uniformément réparti sur toute la longueur. Souvent, la graisse se dissout dans une petite zone et alors seulement sa couche molle. Par conséquent, le blocage peut se former à nouveau bientôt. Pour traiter l'ensemble du tuyau avec une solution, vous en aurez besoin d'une très grande quantité, ce qui sera très coûteux.
Numéro 4. Méthode mécanique
Lorsque les produits chimiques ménagers sont impuissants, il est nécessaire de trouver un moyen d'influencer mécaniquement le blocage. Pour ce faire, utilisez un câble de plomberie spécial .Avec son aide, vous pouvez facilement percer le bouchon résultant ou même obtenir un objet étranger qui, lorsqu'il heurte le tuyau, bloque l'espace. Un long câble aidera à éliminer les blocages de tuyaux dans une maison privée s'il est concentré dans la partie extérieure du système d'égout. Travaillez plus efficacement et plus facilement avec deux personnes. Il est nécessaire de laisser un libre accès à la cavité interne du tuyau bouché. Pour ce faire, dévissez la partie inférieure du siphon et déplacez-le sur le côté. Le câble est un fil d'une certaine épaisseur au bout duquel se trouve une poignée. Une personne doit tenir le câble et tourner lentement la poignée, tandis que l'autre doit la déplacer le long du tuyau. Il est recommandé de tourner dans un sens.
Sous Vide of " suvid " klinkt veel mysterieuzer en serieuzer dan het in werkelijkheid is. Wetenschappers verschijnen in witte jassen die nieuwe vormen, texturen creëren, producten in moleculen veranderen, enzovoort. Of de intense leden van de Masterchef-show die een culinair meesterwerk onder de goedkeuring van onpartijdige juryleden brachten. In werkelijkheid liggen de zaken anders. Laten we eens kijken wat de technologie of de Sous Vide -methode is.
Su-vide - een methode om vacuüm te koken bij lage temperaturen
Sous Vide of sous-vide uit het Frans vertaalt als "onder vacuüm". Sous-vide is een culinaire techniek waarbij voedsel wordt verzegeld in verzegelde vacuümzakken en vervolgens gedurende een welbepaalde tijd bij lage temperaturen in een waterbad wordt gekookt.
Met deze methode bereikt u een resultaat dat met conventioneel koken niet bereikt kan worden.
De technologie was lange tijd exclusief beschikbaar voor professionele koks en kreeg pas in de jaren zestig bekendheid. Tegenwoordig, met de komst van vereenvoudigde en compacte apparatuur, is de suvid-methode naar gewone huizen gekomen.
Technologie pro's
Chef-koks en culinaire fijnproevers houden van sous-vide voor:
Stabiele en voorspelbare resultaten. Dankzij de nauwkeurige regeling van tijd en temperatuur krijg je elke keer dat je kookt hetzelfde smakelijke resultaat. De producten behouden hun beste smaak en textuur, drogen niet uit en blijven van binnen niet vochtig, omdat lage temperaturen hun structuur subtiel aantasten.
Behoud van nuttige eigenschappen van producten. Een van de belangrijkste voordelen van de technologie. Met Sous-vid kunt u eten met maximaal voordeel voor het lichaam, nogmaals dankzij lage temperaturen, die vitamines en nuttige micro-elementen niet vernietigen.
Smaak. Producten kwijnen weg in hun eigen sap, dus ze zijn aromatisch, dicht van textuur en delicaat van smaak.
Vermindering van verliezen. Traditioneel bereid voedsel droogt uit, waardoor het veel kwaliteiten verliest: smaak, textuur, sappen, volume, enz. Een traditionele steak verliest bijvoorbeeld ongeveer 40% van zijn volume tijdens het drogen. De sous-vide steak daarentegen blijft sappig en behoudt zijn oorspronkelijke volume.
Het is niet nodig om voedsel onmiddellijk te koken, ze kunnen worden bewaard. Vacuümverpakking verlengt de houdbaarheid van voedsel en behoudt zijn eigenschappen, zodat voedsel maximaal een week in de koelkast kan worden bewaard of kan worden ingevroren.
Gebrek aan kankerverwekkende stoffen. Tijdens het koken worden geen onnodige oliën en vetten gebruikt, wat het caloriegehalte van het gerecht aanzienlijk vermindert en het nut ervan verhoogt.
Minder stress in de professionele keuken. Met professionele apparatuur voor sous vide kun je meerdere porties tegelijk koken en bereiden, wat erg handig is in een restaurant. Bovendien is het niet nodig om het kookproces te volgen, wat het proces sterk optimaliseert.
De mogelijkheid om uw planning te plannen. Met behulp van apparaten kunt u bijvoorbeeld het avondeten voor de hele dag zetten om te koken en rustig naar het werk gaan - het apparaat voltooit het proces vanzelf. Bij thuiskomst is het enige dat overblijft om het gerecht een nog smakelijker uiterlijk te geven en te serveren.
Handige maaltijdplanning en calorieën tellen. Als u uw dieet in de gaten houdt, aan lichaamsbeweging doet en calorieën telt, zal sous-vide u helpen een gezonde levensstijl te behouden. U kunt meerdere porties maaltijden bereiden, rekening houdend met BJU en calorieën, deze in pakjes doen en elke dag volgens uw norm eten. Daarnaast krijg je eiwitten, vitamines en mineralen volop binnen, want sous vide gerechten zijn daar rijk aan.
Geen besmetting. Dankzij de sous-vide ben je geen uren bezig met het schoonmaken van de keuken en de afwas. Het is voldoende om de vloeistof uit de container te laten lopen en het apparaat schoon te vegen, als u het hebt gebruikt. Er moet maximaal één pan worden gewassen als u besluit het product extra te bakken.
Niet alleen culinaire professionals hielden echter van de methode. Tegenwoordig, in het tijdperk van een gezonde levensstijl, goede voeding en fitness, wordt sous-vide-technologie gebruikt om het volgende voor te bereiden:
Atleten;
Vegetariërs en veganisten;
Degenen die het dieet volgen en om gezondheid geven;
Degenen die hun vorm willen behouden / corrigeren;
Thuiskoks die geïnteresseerd zijn in techniek.
En dit is geen toeval. Sous-vide is om een aantal redenen erg gunstig voor het lichaam:
Behoudt 90% van de vitamines en voedingsstoffen. De lage temperaturen die in sous-vide worden gebruikt, vernietigen de voedingsvezels en eiwitstructuur niet. Daarom behouden voedingsmiddelen hun voedingswaarde.
Souvid-voedingsmiddelen zijn gemakkelijker te verteren. Terwijl je kookt, komen de voedingsstoffen in groenten beter beschikbaar voor de spijsvertering. En collageen van dierlijk eiwit verandert in gelatine, wat gemakkelijker door het lichaam kan worden opgenomen.
Su-vide helpt de huid te verjongen, het welzijn te verbeteren en de gewrichten te versterken. Het eerder genoemde collageen speelt een belangrijke rol in de opbouw van ons lichaam. Het voedt niet alleen banden en pezen, maar geeft ook glans aan de huid, het haar en de nagels.
Maaltijden worden gekookt zonder olie en vetten. Voedsel plakt nergens aan en verbrandt niet, dus overtollige olie wordt niet gebruikt.
De gerechten zijn caloriearm. Dit volgt uit de vorige verklaring. Omdat er geen olie wordt gebruikt, bevatten de maaltijden weinig cholesterol en minder calorieën.
Net als bij andere dingen heeft de technologie echter ook enkele nadelen, waar we het aan het einde van het artikel over zullen hebben.
Een belangrijk onderdeel van sous vide is het verpakken van producten in vacuümzakken
Vacuüm is een proces waarbij voedsel in een vacuümzak wordt geplaatst, alle lucht wordt afgevoerd en de zak hermetisch wordt afgesloten. Stofzuigen is een belangrijk onderdeel van de sous-vide-technologie.
Het lijkt erop dat het nodig is om voedsel te evacueren als ze in heet water worden gekookt. Sterker nog, zonder vacuümverpakking zou het resultaat niet zijn verkregen waarvoor sous vide zo geliefd is. Het is het vacuüm dat alle sappen, aroma's en smaken tegenhoudt die tijdens normaal koken zouden weglekken en verdwijnen. En omdat de inhoud van de zak langzaam wegkwijnen in hun eigen sap, krijgt het gerecht een echt delicate textuur.
Bovendien verlengt vacuümverpakking de houdbaarheid van het product met 3-4 keer. Je hoeft het gerecht dus niet meteen te koken. Je kunt het product vacumeren, in de koelkast of vriezer leggen. En dan 's avonds eruit halen en koken. Zo kunt u uw maaltijden voor de week plannen.
Het pakket moet van hoge kwaliteit zijn. Het mag tijdens het koken niet opengaan of breken, anders wordt het resultaat bedorven. Daarnaast is het belangrijk om ervoor te zorgen dat het plastic dat erin zit niet giftig is. Daarom is het beter om de voorkeur te geven aan professionele sous-videzakken, die zijn gemaakt van veilige soorten plastic - polyethyleen en polypropyleen.
Ook de stofzuiger moet van goede kwaliteit zijn. U kunt handmatig lucht uit de zak verwijderen. Maar in dit geval bestaat het risico dat er overtollige lucht in de zak blijft zitten en krijgt u niet het resultaat dat u verwacht. Als je voorspelbaar en perfect wilt koken, moet je een vacumeermachine gebruiken. Nu zijn er veel budget- en compacte modellen die je gemakkelijk onder de knie kunt krijgen en zelfs in een kleine keuken kunt plaatsen.
Hoe sous-vide verschilt van andere technieken
Om suvid koken te laten plaatsvinden, zijn 3 voorwaarden vereist :
Nauwkeurige temperatuur- en tijdcontrole.
Uniforme beweging van water in de container.
Stofzuiger van hoge kwaliteit.
Waarom is het belangrijk? Overweeg een biefstuk als voorbeeld
Gewone frituursteak
Aan de randen is het vlees te gaar, terwijl de binnenkant vochtig blijft.
Wanneer de temperatuur afwijkt, wordt het droog en hard.
Het krijgt een onaantrekkelijke bleke tint, ziet er "muf" uit.
Verliest eiwitten en andere voedingsstoffen.
Souvid steak
Zachte, sappige en delicate textuur van rand tot rand.
Krokant goudbruin.
Smakelijk uitzicht.
Rijk aan eiwitten en micronutriënten.
Dit resultaat wordt bereikt door de zuurstofvrije vacuümcondities, het handhaven van de vereiste temperatuur en een gelijkmatige rotatie van het water in de container. Bij normaal koken is de temperatuur te hoog en fluctueert veel, waardoor het voedsel snel droogt, vocht en sappen verdampen.
In tegenstelling tot traditionele technieken, laat sous-vide experimenten toe. Dezelfde steak kan 1 tot 3 uur op verschillende temperaturen worden gekookt en je krijgt totaal verschillende resultaten. Als je een steak van 1 uur vergelijkt met een steak van 3 uur, merk je het verschil in vezels, kleur, textuur. Hetzelfde geldt voor steaks die in dezelfde periode zijn gekookt, maar op verschillende temperaturen. Hoe dan ook, het vlees blijft mals, sappig en verrassend zacht - dit is onveranderlijk bij het koken met de sous-vide-methode.
Wat er nodig is om aan de slag te gaan
Het is zelfs heel gemakkelijk om de technologie van sous-vid thuis te leren. Je zal nodig hebben:
Huishoudfolie;
Capaciteit met water;
Thermometer;
En het product zelf dat je wilt koken.
Laten we ons voorstellen dat we een kipfilet koken. De volgorde van acties is als volgt:
Was en droog de kipfilet.
Wikkel de borst in plasticfolie.
Laat alle lucht ontsnappen en sluit alle openingen waar water kan binnendringen.
Neem een grote pan en giet er water in. Gebruik indien mogelijk containers met het maximale volume - dit maakt de temperatuurregeling nauwkeuriger.
Zet het vuur laag op het fornuis, plaats de container op de brander en plaats de afgesloten borst daar.
En dat is alles. De borst zal ongeveer 1 uur koken. Het belangrijkste is om ervoor te zorgen dat het water niet kookt en dat de temperatuur binnen 70 ° C blijft.